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hessen à la carte
 

Zum Nachkochen

Hier finden Sie die Rezepte unserer Sendungen:
 

23.05.2015: hessen à la carte

Rinderrouladen mit Kartoffelpüree und Champagnerkraut (Bild:  hr)

Rouladen und Champagnerkraut

Deutsche Küche mit raffinierter Note - das ist das Ziel von Constantin von Gratkowski und Manuel Fröscher im Restaurant "Lindenallee" in Dornholzhausen am Taunus. [mehr]
 
 

16.05.2015: hessen à la carte

Spargel satt steht beim Spargelfestival auf dem Programm. (Bild:  picture-alliance/dpa)

Das Spargelfestival

Die Genussakademie Frankfurt unterwegs: Das Festival beginnt früh morgens auf dem Spargelfeld des Spargelhofs Merlau in Darmstadt-Arheilgen. Georg Merlau gibt persönlich eine ausführliche Einführung in sein Metier. [mehr]
 
 

09.05.2015: hessen à la carte

Gefüllte Huflattichblätter (Bild:  hr)

Köstliche Kräuterküche

In Schlangenbad zwischen Taunus und Rheingau wachsen viele gesunde Kräuter. Nicht umsonst gibt es darum jährlich die "Schlangenbader Kräutertage", in deren Rahmen Köstliches mit den Kräutern gekocht wird. [mehr]
 
 

02.05.2015: hessen à la carte

Frau steht auf Aussichtsturm und blickt auf die Stadt Marburg. (Bild:  hr)

Kulinarische Entdeckungen im Marburger Land

Das Marburger Land bietet Neues und Traditionelles: Der Sonntags-Brunch auf dem Spiegelslustturm hoch über Marburg ist so beliebt, dass er immer ganz schnell ausgebucht ist. [mehr]
 
 

25.04.2015: hessen à la carte

Wenn Gerd Käfer kocht, dann kommt auch ein "Käfer" auf den Teller. (Bild:  hr)

Kochen mit Gerd Käfer

Er ist eine Legende für alle, die eine Leidenschaft für Delikatessen haben: Gerd Käfer, der die Kultur von Feiern und Essen in den Jahren des deutschen Wirtschaftswunders verfeinert hat. [mehr]
 
 

18.04.2015: hessen à la carte

Ein schottisches Hochlandrind aus der Zucht von Charly Roth (Bild:  hr)

Schottische Rinder, hessische Züchter und ein Koch

In Gründau-Rothenbergen gibt es noch eines der traditionellen Gasthäuser, die Mittelpunkt des Dorfes sind: den Landgasthof "Zum Bogen". Der Besitzer Charly Roth ist nicht nur begeisterter Koch, er züchtet auch schottische Hochlandrinder. [mehr]
 
 

11.04.2015: hessen à la carte

Im Hessenpark mit seinen schönen Fachwerkhäusern. (Bild:  picture-alliance/dpa - Archiv)

Frühlingsküche im Hessenpark

Im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu Anspach wird heute noch gekocht wie in alten Zeiten. Sieben Rezepte haben uns die dortige Köchin Sylvia Michels und Kräuterfrau Ursula Maria Buddeus verraten. [mehr]
 
 

04.04.2015: hessen à la carte

Lachsforelle mit Kräuterfrischkäse an Frühlingssalaten (Bild:  hr)

Frühlingsschmaus in der Rhön

In der Rhön kommt der Frühling etwas langsamer als in Südhessen. Man kann ihn sich aber auf den Teller holen – mit guten regionalen Produkten. Die Köche Elmar und Marc Zuspann bereiteten Frühlings-Gerichte zu. [mehr]
 
 

28.03.2015: hessen à la carte

Ostersalat (Bild:  hr)

Leckere Osterküche

Was gibt es zu Ostern? Was Buntes! Zum Beispiel einen vielseitigen Frühlingssalat mit Artischocken und Bries oder pochierten Saibling mit Paprikapürree in Knallorange und natürlich Lamm. [mehr]
 
 

21.03.2015: hessen à la carte

Bulgur-Salat auf Buchweizen-Blinis mit Joghurt-Dip (Bild:  hr)

Vegane Küche in und um Frankfurt

Vegan essen ist zum Trend geworden. Drei junge Paare haben je eine Geschäftsidee daraus gemacht und bereiten für ihre Gäste vegane Köstlichkeiten zu. Mit ihren Rezepten wollen sie Impulse für gesunde Küche setzen. [mehr]
 
 

14.03.2015: hessen à la carte

Käseauswahl beim "Rheingau-Affineur" (Bild:  hr)

Köstliches aus Rheingauer Kellern

Nicht nur Wein reift unter der Erde des Rheingaus.
In einem alten Gewölbekeller in Erbach duftet es nach ganz etwas anderem: Der "Rheingau-Affineur" ist hier tätig. Käsemeister Reiner Wechs veredelt hier die feinsten Käse. [mehr]
 
 

07.03.2015: hessen à la carte

Pochierter Lachs auf Kräutersauce mit Wachtelei, Saiblingskaviar, Wildkräutersalat und Radieschen (Bild:  hr)

Frühlingsrezepte aus Fulda

Der Frühling kommt wieder auf den Teller: frische Kräuter, feine Soßen, leichte Fischgerichte auf jungem Salat. Im Traditionshaus "Goldener Karpfen" in Fulda freuen sich Gäste und Köche am frischen Frühlingswind in der Küche. [mehr]
 
 

28.02.2015: hessen à la carte

Gäste im Cafe Größenwahn (Bild:  hr)

Frankfurter Lokale mit Tradition

Frankfurt boomt und zieht mit seinen Bankenhochhäusern Geschäftsleute und Touristen an. Unentwegt werden Cafés, Restaurants und Szene-Bars eröffnet und genauso schnell wieder geschlossen. Aber es gibt sie noch - die Lokale die es seit Jahrzehnten verstanden haben, ihre Stammgäste glücklich zu machen. [mehr]
 
 

14.02.2015: hessen à la carte

Die berühmte Bouillabaisse aus "Erno`s Bistro" ... (Bild:  hr)

Frankfurter Kochfestival

Das frisch renovierte Gesellschaftshaus im Frankfurter Palmengarten bot den perfekten Rahmen für ein neues Fest: "Rheingau goes Frankfurt" nennt es sich und es ist ein Festival des Genusses. [mehr]
 
 

07.02.2015: hessen à la carte

Köche (Bild:  hr)

Kochparty der Besten

Wenn Sterneköche zusammen kochen, gibt es natürlich Spitzenleistung. Fünf Koch-Stars treffen sich im Hotel BollAnts bei Bad Kreuznach, um leidenschaftlich miteinander zu kochen. [mehr]
 
 

31.01.2015: hessen à la carte

Im schönen Kurpark in Bad Homburg ... (Bild:  hr)

Kräuterlikör und Papayasalat

Bad Homburg ist nicht nur ein bekanntes Kurbad. Hier findet jährlich das größte deutsche Thaifest mit exotischen Köstlichkeiten statt. Und wer noch nie "ReichsPost Bitter" probiert hat, sollte dies unbedingt nachholen. In der kalten Jahrezeit schmeckt er am besten im Punsch. [mehr]
 
 

24.01.2015: hessen à la carte

GGrünkern-Eintopf mit Bauernente (Bild:  hr)

Herrliche Eintöpfe im Odenwald

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, schmeckt ein deftiger Eintopf besonders gut! Im Gasthof "Hirsch" in der Höhe über Bad König kochen zwei befreundete Gastwirte ihre Lieblingseintöpfe. [mehr]
 
 

17.01.2015: hessen à la carte

Topfencreme auf Rhabarber-Erdbeer-Ragout (Bild:  hr)

Vegetarische Sterneküche in der Wetterau

Das Biogemüse vom Pappelhof ist nicht nur frisch und gesund. Wenn der Nachbar und Sternekoch André Großfeld es verarbeitet werden auch eingfleischte Gourmets von vegetarischer Küche überzeugt. [mehr]
 
 

10.01.2015: hessen à la carte

Blick über Schotten zum verschneiten Hoherodskopf im Vogelsberg (Bild: HR/Naturpark Hoher Vogelsberg/Peter Gläser)

Winterküche im Vogelsberg

Zur Winterzeit erwartet Hans Schmidt in seinem Landgasthaus "Jägerhof" in Lauerbach-Maar Gäste zum zünftigen Schlachtfest wie in alten Zeiten. [mehr]
 
 

27.12.2014: hessen à la carte

Bei uns geht es heute um leckere Cocktails ... (Bild:  hr)

Cocktails, Sekt und Fingerfood

Für die Silvesterfeier eignet sich Fingerfood besonders gut. Man kann es schnell im Stehen essen, braucht nicht so viel Geschirr, und es lässt sich gut vorbereiten. [mehr]
 
 

22.12.2014: hessen à la carte

Ein kleiner Weihnachtsbäcker und seine Ausbeute (Bild:  hr)

Weihnachtliche Backstube

Wir besuchen verschiedene Backstuben, in denen fleißige Weihnachtsbäcker am Werk sind, egal ob klein oder groß. Vom Kinderkeks bis zur gehobenen französischen Patisserie ist alles dabei. [mehr]
 
 

20.12.2014: hessen à la carte

"essWebers" in Usingen mit weihnachtlicher Dekoration. (Bild:  hr)

Weihnachtliche Schlemmerei in Usingen

Das "essWebers" in Usingen ist die "Küche am Markt". In dem schönen frisch renovierten Fachwerkhäuschen kocht Uwe Weber seit einem halben Jahr - so gut, dass sich die einschlägigen Restaurantführer vor Begeisterung überschlagen. [mehr]
 
 

13.12.2014: hessen à la carte

 (Bild:  hr)

Weihnachtsente aus Fulda

Im traditionsreichen "Goldenen Karpfen" in Fulda duftet es weihnachtlich. Es gibt Bauernente mit Rotkraut und Soße, Semmelknödeln, Süßkartoffelpürree und Christstollen-Eisparfait. [mehr]
 
 

06.12.2014: hessen à la carte

Asiatisch und fruchtig ist das Menü rund um die Gans. (Bild:  hr)

Das etwas andere Weihnachtsmenü

Es muss nicht immer Gans mit Rotkraut und Knödeln sein. In diesem euro-asiatischen Weihnachtsmenü kommt die Gans mal ganz anders zur Geltung - eine schöne Abwechslung. [mehr]
 
 
 

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Sendezeit:

Samstag, 16:30 Uhr oder 17:00 Uhr
 

Nächste Sendungen:

30. Mai, 16:30 Uhr
Spundekäs und Rieslingsuppe
Ein Film von Nina Thomas

6. Juni, 16:30 Uhr
Räucheraal und Rieslingkraut aus Frankenberg
Ein Film von Michaele Scherenberg

13. Juni, 16:30 Uhr
Erdbeerfreuden
Ein Film von Nina Thomas

20. Juni, 16:30 Uhr
Sommersalate in Bad Homburg
Ein Film von Michaele Scherenberg
 

Weitere Rezepte

Kochbesteck (Bild:  colourbox.de)
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