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hessen à la carte
 

Zum Nachkochen

Hier finden Sie die Rezepte unserer Sendungen:
 

20.12.2014: hessen à la carte

"essWebers" in Usingen mit weihnachtlicher Dekoration. (Bild:  hr)

Weihnachtliche Schlemmerei in Usingen

Die "Küche am Markt", das ist das "essWebers" in Usingen. In dem schönen frisch renovierten Fachwerkhäuschen kocht Uwe Weber seit einem halben Jahr, und zwar so gut, dass sich die einschlägigen Restaurantführer vor Begeisterung überschlagen - ebenso wie die Gäste. [mehr]
 
 

13.12.2014: hessen à la carte

 (Bild:  hr)

Weihnachtsente aus Fulda

Im traditionsreichen "Goldenen Karpfen" in Fulda duftet es weihnachtlich. Es gibt Bauernente mit Rotkraut und Soße, Semmelknödeln, Süßkartoffelpürree und Christstollen-Eisparfait. [mehr]
 
 

06.12.2014: hessen à la carte

Asiatisch und fruchtig ist das Menü rund um die Gans. (Bild:  hr)

Das etwas andere Weihnachtsmenü

Es muss nicht immer Gans mit Rotkraut und Knödeln sein. In diesem euro-asiatischen Weihnachtsmenü kommt die Gans mal ganz anders zur Geltung - eine schöne Abwechslung. [mehr]
 
 

29.11.2014: hessen à la carte

Waldhoniglebkuchen (Bild:  hr)

Hessische Lebkuchenküche

In Reichelsheim-Beerfurth werden seit Generationen die traditionellen Lebkuchen hergestellt, die schon vor Jahrhunderten nach alten Vorlagen zubereitet wurden. [mehr]
 
 

25.11.2014: hessen à la carte

Ostender Steinbuttschnitte mit Victoria-Beiguss (Bild:  hr)

Feine Küche im Rheingau

Auch wenn im Dezember die letzte Arbeit im Weinberg getan ist, liegt der Rheingau nicht im Winterschlaf. Dann feiert und genießt man eben hinter den Mauern der Villen, Klöster und Schlösser - und das ganz besonders edel. [mehr]
 
 

22.11.2014: hessen à la carte

Kartoffel (Bild:  hr)

Rund um die Kartoffel

Was wäre Hessens Küche ohne Kartoffeln? Nina Thomas ist bei der Ernte in der Wetterau dabei, beim Slowfood-Verkosten und erfährt, wie vielfältig die "tolle Knolle" sein kann. [mehr]
 
 

11.11.2014: hessen à la carte

Der Schwartenmagen ist fertig gebrüht. (Bild:  hr)

Vogelsberger Landgenüsse

Wenn es Winter ist im Vogelsberg, freut sich Hans Schmidt vom "Jägerhof" in Lauterbach-Maar auf ein besonderes Seminar in seiner Wirtschaft: Wurst selbst machen. [mehr]
 
 

08.11.2014: hessen à la carte

Das Tomaten-Aprikosen-Chutney schmeckt auch zu Ziegenkäse. (Bild:  hr)

Chutneys in Offenbach und Schnecken in Heusenstamm

Ungewöhnliche Genüsse erkundet Nina Thomas in Offenbach und Umgebung: In Offenbach experimentiert Marina Caktas in ihrem "JamLab" mit süßen Chutneys und in Heusenstamm zeigt Birgit Seeger, dass man mit Schnecken viel mehr machen kann, als sie in Kräuterbutter zu ertränken. [mehr]
 
 

01.11.2014: hessen à la carte

"Würzige Steinpilze" heißt das Nudelgericht mit Steinpilzen und Chorizo. (Bild:  hr)

Waldpilze und Brezelknödel

Seit Jahrzehnten verwöhnt Klaus Sänger in seinem kleinen persönlichen Restaurant am Kurpark von Bad Homburg seine Gäste mit jahreszeitlich geprägter regionaler Küche. [mehr]
 
 

28.10.2014: hessen à la carte

Frühling im Odenwald unterhalb des Katzenbuckels bei Waldbrunn (Bild:  picture-alliance/dpa)

Heimatgerichte aus Südhessen

Die kulinarische Reise führte entlang der Bergstraße, durch das Ried und in den Odenwald. Es wurden leckere traditionelle Gerichte serviert, wie man sie kaum in Kochbüchern findet. [mehr]
 
 

25.10.2014: hessen à la carte

Im schönen Kurpark in Bad Homburg ... (Bild:  hr)

Kräuterlikör und Papayasalat

Bad Homburg ist nicht nur ein bekanntes Kurbad. Hier findet jährlich das größte deutsche Thaifest mit exotischen Köstlichkeiten statt. Und wer noch nie "ReichsPost Bitter" probiert hat, sollte dies unbedingt nachholen. In der kalten Jahrezeit schmeckt er am besten im Punsch. [mehr]
 
 

18.10.2014: hessen à la carte

Geerntete Kürbisse warten darauf, lecker zubereitet zu werden (Bild:  hr)

Kochen mit Kürbis auf dem Bauernhof

Kürbis ist eine wahre Augenweide und ein herrliches Gemüse. Michaele Scherenberg war in der Wetterau und im Main-Kinzig-Kreis unterwegs, um hausgemachte Kürbisgerichte auf Bauernhöfen zu entdecken. [mehr]
 
 

11.10.2014: hessen à la carte

In den Rheingauer Weinbergen ... (Bild:  hr)

Ausflugsküche im Rheingau

Bei schönem Wetter lohnt ein Ausflug in den Rheingau ganz besonders. Nina Thomas lässt sich von der Rheingauerin Sabine Fladung die schönsten Plätze und kulinarischen Geheimtipps ihrer Heimat zeigen. [mehr]
 
 

27.09.2014: hessen à la carte

Die makellosen Eier gehören zu den wichtigsten Zutaten ... (Bild:  hr)

Wetterauer Landeier

Frische Eier von glücklichen Hühnern - die gibt es in Lich-Muschenheim bei Familie Sauerborn. Nicht nur im eigenen Restaurant kommen die Eier zum Einsatz, auch die Münzenberger Landfrauen verwenden den selbst gemachten Eierlikör und die Eier für ihre berühmte Torte. [mehr]
 
 

20.09.2014: hessen à la carte

Kaiserschmarrn (Bild:  hr)

Kaiserlich speisen im Taunus

In der Küche des "Schlosshotels Kronberg" konzentriert man sich auf regionale Produkte bester Qualität: Forellen aus dem benachbarten Teichen, Wild aus dem Taunus. Aber auch kulinarische Kindheitsträume werden erfüllt, wenn es Kaiserschmarrn mit Nusseis und Aprikosen gibt. [mehr]
 
 

13.09.2014: hessen à la carte

Schlomberweck mit Vanillesoße (Bild:  hr)

Kulinarische Entdeckungen an der Lahn

Dieses Mal reisen und speisen wir entlang der Lahn. Wir folgen dem schönen Fluss von Wetzlar bis Limburg. In Wetzlar, Braunfels und Limburg machen wir Halt und gehen auf kulinarische Entdeckungsreise. [mehr]
 
 

06.09.2014: hessen à la carte

Sommerlich, leicht und frisch: der Seeteufel-Salat (Bild:  hr)

Sommersalate in Bad Homburg

In Bad Homburg geht es um raffinierte Salate und schmackhafte feine Vorspeisen. Seit über 30 Jahren steht Klaus Sänger in seinem Restaurant "Sänger's" am Kurpark für französisch-deutsche Küche. [mehr]
 
 

15.11.2014: hessen à la carte

Ganze Forellen in der Pfanne gebraten (Bild:  hr)

Forellenrezepte aus dem Taunus

Das Forellengut Herzberger mitten im Wald von Oberursel-Oberstedten ist ein beliebter Ausflugsort für Fischliebhaber. Die frischen Forellen kann man direkt in der Gaststube genießen oder auch mitnehmen. [mehr]
 
 

16.08.2014: hessen à la carte

Satte grüne Salatfelder bei Illhaeusern (Bild:  picture-alliance/dpa)

Kochen und genießen im Elsass

Die Frankfurter Genussakademie war mal wieder unterwegs. Diesmal ging es ins Schlaraffenland direkt hinter der Grenze: ins Elsass, schon lange der Traum für deutsche Gourmets. [mehr]
 
 

09.08.2014: hessen à la carte

In der "Ziegelhütte" inmitten des Weiltals ... (Bild:  hr)

Fisch und Kräuter im Weiltal

Im romantischen grünen Weiltal im Taunus liegt das Restaurant "Ziegelhütte". Das historische Gasthaus ist seit Generationen in Familienbesitz und gehört heute Karsten Kleinschmidt. [mehr]
 
 

26.07.2014: hessen à la carte

Hungener Runde (Bild:  hr)

Köstlicher Käse in der Wetterau

Käse ist köstlich - besonders, wenn er mit viel Liebe hergestellt wird. In der Altstadt von Hungen in der Wetterau hat ein engagiertes Team die erste Schaukäserei der Region aufgebaut. [mehr]
 
 

12.07.2013: hessen à la carte

Flammkuchen mit grünem Spargel (Bild:  hr)

Feine Flammkuchen aus Oberhessen

Mitten in der Fachwerk-Altstadt von Alsfeld kocht Anja Graulich mit viel Leidenschaft und erfindet mit ihrer kleinen Küchencrew immer neue Rezepte. [mehr]
 
 

05.07.2014: hessen à la carte

Beim Asado grillt das Lamm (Bild:  hr)

Fleisch und Feuer - Hessen grillt

Sommer, Sonne, Gartenparty - da gehört Grillen einfach dazu. Gegen Abend kann man überall den verführerischen Duft erschnuppern. Wir besuchen Grill-Events im Marburger Land, in der Wetterau und der Schwalm. [mehr]
 
 

28.06.2014: hessen à la carte

Gefüllte Huflattichblätter (Bild:  hr)

Köstliche Kräuterküche

In Schlangenbad zwischen Taunus und Rheingau wachsen viele gesunde Kräuter. Nicht umsonst gibt es darum jährlich die "Schlangenbader Kräutertage", in deren Rahmen Köstliches mit den Kräutern gekocht wird. [mehr]
 
 

21.06.2014: hessen à la carte

Sababurg mitten im Reinhardswald  (Bild:  picture-alliance/dpa)

Die Rosenküche des Dornröschen-Schlosses

Hinter den sieben Bergen im Norden Hessens liegt die verwunschene Sababurg. Hier könnte das Märchen von Dornröschen gespielt haben. Heute ist es ein romantisches Hotel mit einer feinen, ideenreichen Küche. [mehr]
 
 

14.06.2014: hessen à la carte

Involtini mit Risotto (Bild: )

Kochen mit Handkäse

Handkäs ist ein hessischer Tausendsassa. Der Frankfurter Koch Mirko Reeh zeigt seinen Kochkurs-Teilnehmern, was man alles aus Handkäs "zaubern" kann. [mehr]
 
 
 

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Neue Sendezeit:

Samstag, 17:00 Uhr
 

Nächste Sendungen:


3. Januar 2015
Entdeckungen in Rheingau und Taunus
Ein Film von Tanja Höschele

10. Januar 2015
Winterküche im Vogelsberg
Ein Film von Michaele Scherenberg

17. Januar 2015
Vegetarische Sterneküche in der Wetterau
Ein Film von Nina Thomas
 

Tipp

Weihnachtsmärkte noch geöffnet

Eine Auswahl besonders attraktiver Ziele für festliche Vorweihnachts- stimmung [mehr]
 

Weitere Rezepte

Kochbesteck (Bild:  colourbox.de)
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