hr-online Informationen aus Hessen
 
hessen à la carte
 

Zum Nachkochen

Hier finden Sie die Rezepte unserer Sendungen:
 

01.08.2015: hessen à la carte

Räucheraal an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (Bild:  hr)

Räucheraal und Rieslingkraut

Malerisch im Weiltal liegt das alte Gasthaus "Ziegelhütte". Dort sitzt man im Sommer wunderbar im Grünen und kann frische ländliche Gerichte genießen. [mehr]
 
 

25.07.2015: hessen à la carte

Pulled Pork Sandwich... (Bild:  hr)

Lecker Essen auf die Hand - Foodtrucks in Frankfurt

Der Trend stammt aus Amerika und ist nun auch in den großen deutschen Städten in aller Munde: Umgebaute LKWs, sogenannte Foodtrucks, bieten spezielle Gerichte auf die Hand an. [mehr]
 
 

18.07.2015: hessen à la carte

Kirschenmichel (Bild:  hr)

Familienrezepte mit Liebe gekocht

In Bellersdorf, einem Ortsteil von Mittenaar, führt Günther Decker in der dritten Generation sein bürgerliches Gasthaus. Viele Gäste kommen sogar aus der weiteren Umgebung um hier die gute hausgemachte Küche zu genießen. [mehr]
 
 

11.07.2015: hessen à la carte

Beim Asado grillt das Lamm (Bild:  hr)

Fleisch und Feuer - Hessen grillt

Sommer, Sonne, Gartenparty - da gehört Grillen einfach dazu. Gegen Abend kann man überall den verführerischen Duft erschnuppern. Wir besuchen Grill-Events im Marburger Land, in der Wetterau und der Schwalm. [mehr]
 
 

04.07.2015: hessen à la carte

Herr Franz (Bild: hr)

Tafelspitz und Kaiserschmarrn

Das Restaurant "Herr Franz" im Frankfurter Westend ist legendär. Hier geht es deftig zu! Für uns kocht Chef Franz Tafelspitz mit Semmelkren und Rahmspinat und einen Kaiserschmarrn mit Marillenkompott.
[mehr]
 
 

27.06.2015: hessen à la carte

In den Rheingauer Weinbergen ... (Bild:  hr)

Ausflugsküche im Rheingau

Bei schönem Wetter lohnt ein Ausflug in den Rheingau ganz besonders. Nina Thomas lässt sich von der Rheingauerin Sabine Fladung die schönsten Plätze und kulinarischen Geheimtipps ihrer Heimat zeigen. [mehr]
 
 

20.06.2015: hessen à la carte

Sommerlich, leicht und frisch: der Seeteufel-Salat (Bild:  hr)

Sommersalate in Bad Homburg

In Bad Homburg geht es um raffinierte Salate und schmackhafte feine Vorspeisen. Seit über 30 Jahren steht Klaus Sänger in seinem Restaurant "Sänger's" am Kurpark für französisch-deutsche Küche. [mehr]
 
 

13.06.2015: hessen à la carte

Frisch vom Feld kommen die Erdbeeren. (Bild:  hr)

Erdbeerfreuden

"Wetterauer Früchtchen", so nennt Familie Reuhl aus Gambach ihre Köstlichkeiten vom Feld. Das sind vor allem Spargel und Erdbeeren. Die roten Früchte gibt es an Ständen in der Gegend zu kaufen und auf dem Feld zum Selbstpflücken. [mehr]
 
 

06.06.2015: hessen à la carte

Rinderrouladen mit Kartoffelpüree und Champagnerkraut (Bild:  hr)

Rouladen und Champagnerkraut

Deutsche Küche mit raffinierter Note - das ist das Ziel von Constantin von Gratkowski und Manuel Fröscher im Restaurant "Lindenallee" in Dornholzhausen am Taunus. [mehr]
 
 

30.05.2015: hessen à la carte

Der beste Rheingauer Spundekäs ...  (Bild:  hr)

Spundekäs und Rieslingsuppe

"RSDS - Rheingau sucht den Super-Spundekäs": Bei der Castingshow im Rheingau in der Brentanoscheune geht es um die Spezialität der Region. Eine wichtige Regel: Es dürfen ausschließlich Rheingauer und Rheingauerinnen daran teilnehmen. [mehr]
 
 

23.05.2015: hessen à la carte

"Der Krallerhof" im Salzburger Land (Bild: Der Krallerhof)

Mutters Küche auf dem Krallerhof

Kochkurs für Frankfurter Feriengäste in der idyllischen Bergwelt Österreichs. Seniorchefin Ella Altenberger bereitet deftige Pinzgauer Lieblingsgerichte zu. [mehr]
 
 

16.05.2015: hessen à la carte

Spargel satt steht beim Spargelfestival auf dem Programm. (Bild:  picture-alliance/dpa)

Das Spargelfestival

Die Genussakademie Frankfurt unterwegs: Das Festival beginnt früh morgens auf dem Spargelfeld des Spargelhofs Merlau in Darmstadt-Arheilgen. Georg Merlau gibt persönlich eine ausführliche Einführung in sein Metier. [mehr]
 
 

09.05.2015: hessen à la carte

Gefüllte Huflattichblätter (Bild:  hr)

Köstliche Kräuterküche

In Schlangenbad zwischen Taunus und Rheingau wachsen viele gesunde Kräuter. Nicht umsonst gibt es darum jährlich die "Schlangenbader Kräutertage", in deren Rahmen Köstliches mit den Kräutern gekocht wird. [mehr]
 
 

02.05.2015: hessen à la carte

Frau steht auf Aussichtsturm und blickt auf die Stadt Marburg. (Bild:  hr)

Kulinarische Entdeckungen im Marburger Land

Das Marburger Land bietet Neues und Traditionelles: Der Sonntags-Brunch auf dem Spiegelslustturm hoch über Marburg ist so beliebt, dass er immer ganz schnell ausgebucht ist. [mehr]
 
 

25.04.2015: hessen à la carte

Wenn Gerd Käfer kocht, dann kommt auch ein "Käfer" auf den Teller. (Bild:  hr)

Kochen mit Gerd Käfer

Er ist eine Legende für alle, die eine Leidenschaft für Delikatessen haben: Gerd Käfer, der die Kultur von Feiern und Essen in den Jahren des deutschen Wirtschaftswunders verfeinert hat. [mehr]
 
 

18.04.2015: hessen à la carte

Ein schottisches Hochlandrind aus der Zucht von Charly Roth (Bild:  hr)

Schottische Rinder, hessische Züchter und ein Koch

In Gründau-Rothenbergen gibt es noch eines der traditionellen Gasthäuser, die Mittelpunkt des Dorfes sind: den Landgasthof "Zum Bogen". Der Besitzer Charly Roth ist nicht nur begeisterter Koch, er züchtet auch schottische Hochlandrinder. [mehr]
 
 

11.04.2015: hessen à la carte

Im Hessenpark mit seinen schönen Fachwerkhäusern. (Bild:  picture-alliance/dpa - Archiv)

Frühlingsküche im Hessenpark

Im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu Anspach wird heute noch gekocht wie in alten Zeiten. Sieben Rezepte haben uns die dortige Köchin Sylvia Michels und Kräuterfrau Ursula Maria Buddeus verraten. [mehr]
 
 

04.04.2015: hessen à la carte

Lachsforelle mit Kräuterfrischkäse an Frühlingssalaten (Bild:  hr)

Frühlingsschmaus in der Rhön

In der Rhön kommt der Frühling etwas langsamer als in Südhessen. Man kann ihn sich aber auf den Teller holen – mit guten regionalen Produkten. Die Köche Elmar und Marc Zuspann bereiteten Frühlings-Gerichte zu. [mehr]
 
 

28.03.2015: hessen à la carte

Ostersalat (Bild:  hr)

Leckere Osterküche

Was gibt es zu Ostern? Was Buntes! Zum Beispiel einen vielseitigen Frühlingssalat mit Artischocken und Bries oder pochierten Saibling mit Paprikapürree in Knallorange und natürlich Lamm. [mehr]
 
 

21.03.2015: hessen à la carte

Bulgur-Salat auf Buchweizen-Blinis mit Joghurt-Dip (Bild:  hr)

Vegane Küche in und um Frankfurt

Vegan essen ist zum Trend geworden. Drei junge Paare haben je eine Geschäftsidee daraus gemacht und bereiten für ihre Gäste vegane Köstlichkeiten zu. Mit ihren Rezepten wollen sie Impulse für gesunde Küche setzen. [mehr]
 
 

14.03.2015: hessen à la carte

Käseauswahl beim "Rheingau-Affineur" (Bild:  hr)

Köstliches aus Rheingauer Kellern

Nicht nur Wein reift unter der Erde des Rheingaus.
In einem alten Gewölbekeller in Erbach duftet es nach ganz etwas anderem: Der "Rheingau-Affineur" ist hier tätig. Käsemeister Reiner Wechs veredelt hier die feinsten Käse. [mehr]
 
 

07.03.2015: hessen à la carte

Pochierter Lachs auf Kräutersauce mit Wachtelei, Saiblingskaviar, Wildkräutersalat und Radieschen (Bild:  hr)

Frühlingsrezepte aus Fulda

Der Frühling kommt wieder auf den Teller: frische Kräuter, feine Soßen, leichte Fischgerichte auf jungem Salat. Im Traditionshaus "Goldener Karpfen" in Fulda freuen sich Gäste und Köche am frischen Frühlingswind in der Küche. [mehr]
 
 

28.02.2015: hessen à la carte

Gäste im Cafe Größenwahn (Bild:  hr)

Frankfurter Lokale mit Tradition

Frankfurt boomt und zieht mit seinen Bankenhochhäusern Geschäftsleute und Touristen an. Unentwegt werden Cafés, Restaurants und Szene-Bars eröffnet und genauso schnell wieder geschlossen. Aber es gibt sie noch - die Lokale die es seit Jahrzehnten verstanden haben, ihre Stammgäste glücklich zu machen. [mehr]
 
 
 

hr-fernsehen live



 

Sendezeit:

Samstag, 16:30 Uhr oder 17:00 Uhr
 

Nächste Sendungen:

1. August, 16:30 Uhr
Räucheraal und Rieslingkraut
Ein Film von Michaele Scherenberg

8. August, 16:30 Uhr
Schottische Rinder, hessische Züchter und ein Koch
Ein Film von Nina Thomas

15. August, 16:30 Uhr
Vegane Küche in und um Frankfurt
Ein Film von Michaele Scherenberg
 

Weitere Rezepte

Kochbesteck (Bild:  colourbox.de)
Immer auf dem Laufenden mit dem Newsletter des hr-fernsehens.
hr fernsehen
 
hr-online enthält Links zu anderen Internetangeboten. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte fremder Webseiten.
SZM-Daten dieser Seite