hr-online Informationen aus Hessen
ARD.de Hilfe Feedback
 
hessen à la carte
 

Zum Nachkochen

Hier finden Sie die Rezepte unserer Sendungen:
 

12.07.2013: hessen à la carte

Flammkuchen mit grünem Spargel (Bild:  hr)

Feine Flammkuchen aus Oberhessen

Mitten in der Fachwerk-Altstadt von Alsfeld kocht Anja Graulich mit viel Leidenschaft und erfindet mit ihrer kleinen Küchencrew immer neue Rezepte. [mehr]
 
 

05.07.2014: hessen à la carte

Beim Asado grillt das Lamm (Bild:  hr)

Fleisch und Feuer - Hessen grillt

Sommer, Sonne, Gartenparty - da gehört Grillen einfach dazu. Gegen Abend kann man überall den verführerischen Duft erschnuppern. Wir besuchen Grill-Events im Marburger Land, in der Wetterau und der Schwalm. [mehr]
 
 

28.06.2014: hessen à la carte

Gefüllte Huflattichblätter (Bild:  hr)

Köstliche Kräuterküche

In Schlangenbad zwischen Taunus und Rheingau wachsen viele gesunde Kräuter. Nicht umsonst gibt es darum jährlich die "Schlangenbader Kräutertage", in deren Rahmen Köstliches mit den Kräutern gekocht wird. [mehr]
 
 

21.06.2014: hessen à la carte

Sababurg mitten im Reinhardswald  (Bild:  picture-alliance/dpa)

Die Rosenküche des Dornröschen-Schlosses

Hinter den sieben Bergen im Norden Hessens liegt die verwunschene Sababurg. Hier könnte das Märchen von Dornröschen gespielt haben. Heute ist es ein romantisches Hotel mit einer feinen, ideenreichen Küche. [mehr]
 
 

14.06.2014: hessen à la carte

Involtini mit Risotto (Bild: )

Kochen mit Handkäse

Handkäs ist ein hessischer Tausendsassa. Der Frankfurter Koch Mirko Reeh zeigt seinen Kochkurs-Teilnehmern, was man alles aus Handkäs "zaubern" kann. [mehr]
 
 

31.05.2014: hessen à la carte

Hefekuchen mit Rosinen ... (Bild:  hr)

Kochgenuss in Oberhessen

Dass die einfachen Rezepte, oft die besten sind, zeigt Familie Erbe aus Willingshausen. Hier im "Erbehof" wird gern gebacken und gekocht. Die Töpferfamilie lebt die Traditionen der Familie nach zeitgemäßer Art. [mehr]
 
 

24.05.2014: hessen à la carte

Spargel satt steht beim Spargelfestival auf dem Programm. (Bild:  picture-alliance/dpa)

Das Spargelfestival

Die Genussakademie Frankfurt unterwegs: Das Festival beginnt früh morgens auf dem Spargelfeld des Spargelhofs Merlau in Darmstadt-Arheilgen. Georg Merlau gibt persönlich eine ausführliche Einführung in sein Metier. [mehr]
 
 

17.05.2014: hessen à la carte

Apfelwein (Bild:  picture-alliance/dpa)

Kochen mit Ebbelwoi

Für Fans vom guten "Stöffche" kommt der Apfelwein nicht nur ins Glas, sondern auch in das Essen. Das klingt ungewöhnlich? Auf jeden Fall ist es sehr schmackhaft! [mehr]
 
 

13.05.2014: hessen à la carte

Hefekuchen mit Ananas noch vor dem Backen (Bild:  hr)

Hessische Traditionsgerichte

Die einfachen guten alten Rezepte sind oft am besten! In Willingshausen in der Schwalm werden deftige "Plaotz" mit Zwiebeln und Speck und süße Hefe- und "Pitzkuchen" aufgetischt. [mehr]
 
 

10.05.2014: hessen à la carte

Schäfer und Herde in Hungen (Bild:  hr)

Lammgenuss in der Wetterau

Gut Essen und dabei etwas für den Naturschutz tun? In der Wetterau ist das möglich, denn da erlebt ein alter Beruf einen zweiten Frühling. Die Schäfer haben in der Landschaftpflege eine neue wichtige Aufgabe gefunden. [mehr]
 
 

03.05.2014: hessen à la carte

Den traditionellen Schwälmer Pitzkuchen ... (Bild:  hr)

Kochen mit Tradition

Ein guter selbstgebackener Kuchen ist einfach unübertrefflich! Dabei sind die einfachen Rezepte oft die besten. Im "Erbehof" in Willingshausen wird gern gebacken und gekocht. [mehr]
 
 

26.04.2014: hessen à la carte

Topfencreme auf Rhabarber-Erdbeer-Ragout (Bild:  hr)

Vegetarische Sterneküche in der Wetterau

Das Biogemüse vom Pappelhof ist nicht nur frisch und gesund. Wenn der Nachbar und Sternekoch André Großfeld es verarbeitet werden auch eingfleischte Gourmets von vegetarischer Küche überzeugt. [mehr]
 
 

12.04.2014: hessen à la carte

Ostersalat (Bild:  hr)

Leckere Osterküche

Was gibt es zu Ostern? Was Buntes! Zum Beispiel einen vielseitigen Frühlingssalat mit Artischocken und Bries oder pochierten Saibling mit Paprikapürree in Knallorange und natürlich Lamm. [mehr]
 
 

08.04.2014: hessen à la carte

Marktstand (Bild:  hr)

Leckere Landküche

Die Reise durch hessische Landküchen führt unter anderem nach Altenburschla in Nordhessen, wo es den deftigen Wanfrieder Kringel an Rahmwirsing gibt. [mehr]
 
 

05.04.2014: hessen à la carte

Marktstand (Bild:  picture-alliance/dpa)

Kochen mit der Marktfrau

Wer den Offenbacher Markt liebt, kennt Heidi und Anne. Die beiden originellen Marktfrauen sind zu Gast bei einem Kochkurs in Schreuer's Kochschule in Frankfurt-Heddernheim. [mehr]
 
 

29.03.2014: hessen à la carte

Frau steht auf Aussichtsturm und blickt auf die Stadt Marburg. (Bild:  hr)

Kulinarische Entdeckungen im Marburger Land

Das Marburger Land bietet Neues und Traditionelles:Der Sonntags-Brunch auf dem Spiegelslustturm hoch über Marburg ist so beliebt, dass er immer ganz schnell ausgebucht ist. [mehr]
 
 

25.03.2014: hessen à la carte

An der Mainmetropole ... (Bild:  picture-alliance/dpa)

Frankfurter Leckerbissen

Eine Entdeckungsreise in die kulinarische Vielfalt, die die Bankenmetropole Frankfurt am Main zu bieten hat: vom Biobäcker über die Genussakademie bis zur Gourmetküche. [mehr]
 
 

22.03.2014: hessen à la carte

Im Hessenpark mit seinen schönen Fachwerkhäusern. (Bild:  picture-alliance/dpa - Archiv)

Frühlingsküche im Hessenpark

Im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu Anspach wird heute noch gekocht wie in alten Zeiten. Sieben Rezepte haben uns die dortige Köchin Sylvia Michels und Kräuterfrau Ursula Maria Buddeus verraten. [mehr]
 
 

15.03.2014: hessen à la carte

Die berühmte Bouillabaisse aus "Erno`s Bistro" ... (Bild:  hr)

Frankfurter Kochfestival

Das frisch renovierte Gesellschaftshaus im Frankfurter Palmengarten bot den perfekten Rahmen für ein neues Fest: "Rheingau goes Frankfurt" nennt es sich und es ist ein Festival des Genusses. [mehr]
 
 

08.03.2014: hessen à la carte

Marlies Kalbfleisch in ihrer Küche in der "Gürre Stubb" ... (Bild:  hr)

Hier kocht die Chefin selbst

Wenn es in Willingshausen in der Schwalm nach "Ploatz" duftet, dann ist kein Halten mehr! Viele Gäste von Wirtin Annemarie Kalbfleisch wissen, dass es einmal in der Woche bei ihr in der "Gürre Stubb" die Schwälmer Spezialität aus dem Holzbackofen gibt. [mehr]
 
 

01.03.2014: hessen à la carte

Kreppel (Bild:  hr)

Prinzen-Kreppel aus Laubach

Die kleine Stadt am Fuße des Vogelbergs hat Glück: der Prinz ist auch Bäcker und hat 300 Kreppel gebacken - und die gehen alle weg - sie sind einfach zu gut. In seiner Backstube zeigt er, wie das unwiderstehliche Schmalzgebäck gebacken und gefüllt wird. Eine richtige Kunst! [mehr]
 
 

22.02.2014: hessen à la carte

Birnen-Quitten-Strudel (Bild:  hr)

Deftige, gute Küche

Auf den Höhen des Odenwalds liegt das urgemütliche Landgasthaus von Sigrid und Rainer Schäfer. Im "Hirsch" von Bad König-Förstengrund kann man gute, ehrliche Kost genießen. [mehr]
 
 

16.02.2014: hessen à la carte

Zu welchem Whisky passt welches Gericht und umgekehrt ... (Bild:  hr)

Der Whisky-Koch aus Darmstadt

Das Nationalgetränk der Schotten findet immer mehr Freunde. Doch da trinken allein die halbe Freude ist, kamen kreative Feinschmecker auf die Idee, Whisky und Essen miteinander zu kombinieren. [mehr]
 
 

11.02.2014: hessen à la carte

Der Schwartemagen ist fertig gebrüht. (Bild:  hr)

Vogelsberger Landgenüsse

Wenn es Winter ist im Vogelsberg, freut sich Hans Schmidt vom "Jägerhof" in Lauterbach-Maar auf ein besonderes Seminar in seiner Wirtschaft: Wurst selbst machen. [mehr]
 
 
 

hr-fernsehen live



 

Neue Sendezeit:

Samstag, 17:00 Uhr
 

Nächste Sendungen:

26. Juli 2014
Köstlicher Käse in der Wetterau
Kochreportage von Michaele Scherenberg

2. August 2014
Ausflugsküche im Rheingau
Kochreportage von Nina Thomas

9. August 2014
Fisch und Kräuter im Weiltal
Kochreportage von Michaele Scherenberg
 

Weitere Rezepte

Kochbesteck (Bild:  colourbox.de)
 

Newsletter

Immer auf dem Laufenden mit dem Newsletter des hr-fernsehens.
 
hr-online enthält Links zu anderen Internetangeboten. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte fremder Webseiten.