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Symbolbild Küche (Bild:  colourbox.de)

Sendung vom 11. Januar 2017

Küchentricks

Wie kriege ich die Weinflasche ohne Korkenzieher auf? Wie reinige ich am besten den Backofen, damit er wirklich sauber ist? Und wie schneidet man appetittlich eine Mango? Täglich wünscht man sich im Haushalt Tipps und Tricks, die den Alltag erleichtern.
 

Frankfurter Brett

Thema in

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11.01.2017, 18:50 Uhr
Video: Küchentricks 24:59 Min
(© hr | service: trends, 11.01.2017)
Jeder, der gerne kocht, kennt die "Schneidebrett-Problematik". Trotz Profimesser und guter Schneidetechnik ist das, was sich auf dem Schneidebrett abspielt, oftmals Chaos pur. Gemüseabfälle vermischen sich mit Schnittgut und nicht selten fällt auch mal was auf den Boden.

Die Offenbacher Zwillingsbrüder Johannes und Joseph Schreiter habe für alle, denen das gute alte Schneidebrett auf die Nerven fällt, die Lösung für das Schneidebrett-Problem. Ihre Idee: Ein Multifunktionsbrett. Ein Brett so praktisch wie die Frankfurter Küche aus den zwanziger Jahren. Das "Frankfurter Brett" soll die Lösung für diese Probleme sein. Mittels ausziehbarer Stahlbügel lassen sich Behälter für Schnittgut, Abfall und Werkzeug direkt am Schneidebrett anbringen. Schnittgut und Abfall können jetzt mühelos und durch einfaches Wischen von der Schneidefläche in die Behälter befördert werden, Löffel und Pfannenwender können in einem dritten Behälter untergebracht werden.

Schneidebrett-Tipps:
  • Wenn Ihr Schneidebrett mal stinkt: Salz und Zitronensaft auf das Brett reiben – und schon: Zwiebelgeruch ade.
  • Wer sein Brett pflegen möchte: Öl auf 50 Grad erhitzen und damit das Brett einölen.
  • Wenn das Schneidebrett rutscht: Einfach ein feuchtes Küchentuch unter das Brett legen, da rutscht garantiert nichts mehr.

Kontakt:
Frankfurter Brett GmbH
Johannes Schreiter & Joseph Schreiter
Senefelder Straße 1c
63069 Offenbach
Mail: info@frankfurter-brett.de
Inso unter: www.frankfurter-brett.de
 

Profi-Kochtricks

Der Fleischtrick:
Binden Sie Ihr Filet einfach mit einem Streifen Alufolie "hoch". Umwickeln Sie den Rand des Fleischstücks mit einem doppelt gefalteten Aluminiumstreifen und fixieren Sie die Folie mit einem Bindfaden. Das Fleisch fällt mit diesem Trick nicht zusammen und behält eine schöne runde Form. Außerdem schützt man mit dieser Technik den Rand des Fleisches, der schnell hart wird. Die direkte Garhitze wirkt jetzt nur auf die beiden Seiten des Filets ein.

Der Fischtrick:
Wer kennt das nicht, kaum will man den Fisch in der Pfanne wenden, klebt die Haut fest. Der Chefkoch-Trick: Ein Bogen Backpapier für die Pfanne. Auf das Backpapier einen Spritzer Öl und dann den Fisch darauflegen. Damit der sich nicht durch die Hitze wellt, den Fisch mit einer Schüssel beschweren.

Der Gemüsetrick:
Oft ist das Gemüse nach dem Kochen eher farblos als knackig bunt. Das muss nicht sein! Blanchieren Sie das Gemüse nur, später wird es nochmals mit Butter in der Pfanne geschwenkt. Das blanchierte Gemüse direkt aus dem Kochtopf in eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln geben und somit abschrecken. Auf diese Weise behält es den Garpunkt und die Farbe. Nach zwei Minuten im Eiswasser geht es ab in die Pfanne. Jetzt kommen Butter, Zwiebeln und Gewürze ans Gemüse.
Tipp: Karotten werden mit Butter, Honig und Zitrone verfeinert.
 

Weitere Küchentricks

Information

Gäste im Studio

Bernhard Finkbeiner &
Hans-Joerg Brekle

Frag Mutti GmbH
Am Steinbach 12
74392 Freudental
Telefon: 07141.4739772
Mail: fragmutti@frag-mutti.de
Infos unter: www.frag-mutti.de
  • Kartoffeln ruck, zuck gepellt: Die Schale der Kartoffeln vor dem Kochen mittig vorsichtig einritzen. Kartoffeln kochen und dann in Eiswasser abschrecken. Nun die Kartoffel in beide Hände nehmen und von der Mitte aus die Schale abstreifen.
  • Avocado entkernen: Avocado längst mit einem Messer aufschneiden, beide Hälfte gegeneinander verdrehen. Nun mit einem großen, scharfen Messer mit etwas Schwung in den Kern schlagen und das Messer samt Kern aus der Avocado-Hälfte entfernen.
  • Paprika schneiden: Den Deckel und das Unterteil der Paprika abschneiden. Paprika seitlich aufschneiden und mit dem Messer vorsichtig das Innenleben der Paprika ausschälen.
 

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Redaktion: casc / juvo
Letzte Aktualisierung: 18.01.2017, 10:04 Uhr
 
 

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