hr-online Informationen aus Hessen
 
hessen à la carte
Den traditionellen Schwälmer Pitzkuchen ... ... backt Familie Erbe im alten Waffeleisen auf dem Herd. (Bild:  hr) Ihre alte Freundin in Schwälmer Tracht ist dabei stets willkommen. (Bild:  hr) Auch der Hefekuchen der Erbes ist köstlich. (Bild:  hr) Und Peter Erbes Heringssalat darf an Pfingsten nicht fehlen. (Bild:  hr)
Den traditionellen Schwälmer Pitzkuchen ...

20.05.2017: hessen à la carte

Kochen mit Tradition

Ein guter selbstgebackener Kuchen ist einfach unübertrefflich! Dabei sind die einfachen Rezepte oft die besten. Im "Erbehof" in Willingshausen wird gern gebacken und gekocht.
 

Thema in

Sendungslogo
20.05.2017, 16:30 Uhr
Video: Kochen mit Tradition 29:38 Min
(© hr | hessen à la carte, 20.05.2017)
Die Töpferfamilie lebt die Traditionen der Familie nach zeitgemäßer Art. Das Malerdorf Willingshausen liegt in der Schwalm, viele bekannte Maler haben dort in den vergangenen 200 Jahren die Natur und die Menschen gemalt.

Im "Erbehof" werden heute nicht nur die alten Schwälmer Geschirre gedreht und bemalt, sondern auch Schmuck in Handarbeit aus Ton hergestellt. Ausgestellt werden die Schwälmer Schmuckstücke und Geschirre jährlich auch beim Pfingstmarkt am Pfingstmontag in der benachbarten Dorfmühle.

Natürlich gibt es dann auch reichlich selbtgebackenen Kuchen! Gudrun und Peter Erbe bereiten für ihre Gäste Hefekuchen zu und einen leckeren Heringssalat. Gudruns Schwester, die das alte Hirtenhaus in Willingshausen betreut, zeigt dort am alten holzbefeuerten Herd, wie man die Schwälmer "Pitzkuchen" im alten Waffeleisen backt. Dabei hilft ihr eine gute alte Freundin, die "Hobsche", die noch täglich Schwälmer Tracht trägt.
 
 
Adresse aus der Sendung:

Erbehof
Schwälmer Töpferei
Untergasse 12
34628 Willingshausen
Telefon: 06697386

Kochreportage von Michaele Scherenberg
 
Rezepte aus dem hr-fernsehen
 

Teilen

Redaktion: nago / juvo
Letzte Aktualisierung: 20.05.2017, 18:48 Uhr
 
 

hr-fernsehen live



 

Sendezeit:

Samstag, 15:45 und 16:30 Uhr
 

Nächste Sendungen:

01. Juli, 15:45 Uhr
Fleisch für Kenner
Ein Film von Nina Thomas

01. Juli, 16:30 Uhr
Sommerküche
Ein Film von Nina Thomas

08. Juli, 15:45 Uhr
Traditionelles Kochen
Ein Film von Michaele Scherenberg

08. Juli, 16:30 Uhr
Sommersalate in Bad Homburg
Ein Film von Michaele Scherenberg
 

Auf einen Blick

Rezepte aus dem hr-fernsehen

Aktuelle Rezepte aus unseren Sendungen finden Sie [hier]
Immer auf dem Laufenden mit dem Newsletter des hr-fernsehens.
hr fernsehen
 
hr-online enthält Links zu anderen Internetangeboten. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte fremder Webseiten.
SZM-Daten dieser Seite