hr-online Informationen aus Hessen
 
hessen à la carte
Hefekuchen mit Ananas noch vor dem Backen  (Bild:  hr)  (Bild:  hr) Pitzkuchen (Bild:  hr) Hefekuchen mit Rosinen (Bild:  hr)
Hefekuchen mit Ananas noch vor dem Backen

22.04.2017: hessen à la carte

Hessische Traditionsgerichte

Die einfachen guten alten Rezepte sind oft am besten! In Willingshausen in der Schwalm werden deftige "Plaotz" mit Zwiebeln und Speck und süße Hefe- und "Pitzkuchen" aufgetischt.
 

Thema in

Sendungslogo
22.04.2017, 15:45 Uhr
Video: Hessische Traditionsgerichte 44:35 Min
(© hr | hessen à la carte, 22.04.2017)
Wir besuchen die "Gürre Stubb" in Willingshausen, in der mehrmals in der Woche der frische knusprige "Ploatz" aus dem Backofen auf den Tisch kommt. Der Boden der Spezialität besteht aus Brotteig, der Belag ist kräftig und nahrhaft. Die Wirtin Marlies Kalbfleisch kennt viele Variationen für ihren Ploatz und sie bereitet auch andere Traditionsgerichte zu wie ihre Schwälmer Klöße mit Speckfett und Kartoffelsuppe.

Wenige Straßen weiter duftet es nach Landkuchen: Gudrun Erbe vom "Erbehof" betreibt mit ihrer Familie eine Töpferei und backt in den traditionell getöpferten Formen guten Hefekuchen mit Rosinen oder Ananas. Viel gelernt hat sie von Mutter Anka, einem Schwälmer Original, die auch das Rezept der "Pitzkuchen" hinterlassen hat.

Pitzkuchen backt die Familie noch heute im alten Hirtenhaus im schwarzen Waffeleisen auf dem holzbefeuerten Herd. Jedes Jahr am Pfingstmontag ist "Mühlenmarkt" in der Straße zwischen Töpferei und Mühle, da gibt es reichlich Kuchen nach alten Rezepten.
 
Adressen aus der Sendung:

Gürre Stubb
Marlies Kalbfleisch
Bernsburger Straße 1
34628 Willingshausen
Telefon: 06697 919100
Internet: www.dieguerrestubb.de

Erbehof
Schwälmer Töpferei
Untergasse 12
34628 Willingshausen
Telefon: 06697386

Kochreportage von Michaele Scherenberg
 
Rezepte aus dem hr-fernsehen
 

Teilen

Redaktion: nago / juvo
Letzte Aktualisierung: 22.04.2017, 19:40 Uhr
 
 

hr-fernsehen live



 

Sendezeit:

Samstag, 15:45 und 16:30 Uhr
 

Nächste Sendungen:

29. April, 16:30 Uhr
Frühlingsrezepte aus Fulda
Ein Film von Michaele Scherenberg

06. Mai, 15:45 Uhr
Heimatgerichte aus Südhessen
Ein Film von Michaele Scherenberg

06. Mai, 16:30 Uhr
Feine Flammkuchen aus Oberhessen
Ein Film von Michaele Scherenberg

 

Auf einen Blick

Rezepte aus dem hr-fernsehen

Aktuelle Rezepte aus unseren Sendungen finden Sie [hier]
Immer auf dem Laufenden mit dem Newsletter des hr-fernsehens.
hr fernsehen
 
hr-online enthält Links zu anderen Internetangeboten. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte fremder Webseiten.
SZM-Daten dieser Seite