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Orangenkuchen (Bild:  colourbox.de)

18.05.2017: Rezepte

Orangenkuchen

Konditormeisterin Regina Graff zeigt uns ihre persönlichen Tipps für einen Orangenkuchen.
 

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18.05.2017, 16:00 Uhr

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Orangenkuchen
 
Rezept für eine Springform mit 23 cm Durchmesser
Zutaten:
  • 2 unbehandelte Orangen (etwa 300 g), gewaschen und mit Schale grob gehackt
  • 5 Eier, Eigelb und Eiweiß trennen
  • 200 g Zucker
  • 225 g
  • Mandeln gemahlen
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung:
Die Orangen heiß waschen und grob hacken. Vorhandene Kerne entfernen. Die Orangen in einem Topf mit einem Esslöffel Wasser etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze garen, bis sie weich sind und die überschüssige Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen, einen Ofen mit Umluft auf 160°C stellen.

Die Springform mit Backpapier auslegen. Die zerkochten Orangen inklusive Schale mit einem Mixer zerkleinern. Das Eiweiß in einer großen Schüssel zu Schnee schlagen und nach und nach die Hälfte des Zuckers zufügen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb und den restlichen Zucker in 2-3 Minuten zu einer hellen Creme rühren. Das abgekühlte Orangenmus unter die Eigelbcreme rühren. Danach vorsichtig die gemahlenen Mandeln unterheben.

3 EL Eischnee in die Eigelbmasse rühren, um sie etwas aufzulockern. Danach den restlichen Eischnee mit einem großen Löffel vorsichtig unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Glatt streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen etwa 50-55 Minuten backen, bis er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe keine Krümel mehr kleben bleiben. Falls der Kuchen nach 25-30 Minuten Backzeit zu stark gebräunt ist, die Oberflache abdecken. Den Kuchen erst wenn er kalt ist aus der Backform nehmen und das Backpapier entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage.
 
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Redaktion: casc
Letzte Aktualisierung: 19.05.2017, 13:44 Uhr
 
 

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