hr-online Informationen aus Hessen
 
hessen à la carte
Hefekuchen (Bild:  hr)

Kochen mit Tradition

Hefekuchen mit Rosinen

Rezept von Gudrun Erbe vom "Erbehof" in Willingshausen
 

Thema in

Sendungslogo
20.05.2017, 16:30 Uhr

Download:
Hefekuchen mit Rosinen
(pdf)
 
Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 200 ml Sahne oder Milch
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Rosinen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Die zerkleinerte Hefe mit etwas Zucker und warmer Milch hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen. Die restliche Milch erwärmen und die Butter darin auflösen.

Zucker, Eier, Prise Salz und die warme Milch in die Schüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Den Teig unter Zugabe von etwas Mehl verkneten. Dabei auch die Rosinen dazugeben. Danach den Teig in eine Schüssel legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend noch einmal durchkneten und den Teig zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in die gefettete Kuchenform geben und nochmals gehen lassen. Bei 160 Grad 50 Minuten auf Ober- und Unterhitze backen.
 

Teilen

Redaktion: nago / chsc
Letzte Aktualisierung: 17.05.2017, 15:26 Uhr
 
 

hr-fernsehen live



 

Sendezeit:

Samstag, 15:45 und 16:30 Uhr
 

Nächste Sendungen:

03. Juni, 15:45 Uhr
Lieblingsrezepte beim Italiener
Ein Film von Nina Thomas

03. Juni, 16:30 Uhr
Frauenpower am Herd
Ein Film von Nina Thomas

10. Juni, 15:45 Uhr
Gipfeltreffen de Meisterköche
Ein Film von Michaele Scherenberg

10. Juni, 16:30 Uhr
Schnitzel und Eintopf aus dem Taunus
Ein Film von Michaele Scherenberg
 

Auf einen Blick

Rezepte aus dem hr-fernsehen

Aktuelle Rezepte aus unseren Sendungen finden Sie [hier]
Immer auf dem Laufenden mit dem Newsletter des hr-fernsehens.
hr fernsehen
 
hr-online enthält Links zu anderen Internetangeboten. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte fremder Webseiten.
SZM-Daten dieser Seite